La conservation

2 à 5 ans

Couchée

10°C à 14°C

Anjou Gamay 2017

  • Gratuite
Un Gamay qui ne vient pas du Beaujolais qui ne demande qu'à être dégusté !
5,50 € TTC / Bouteille

Le vignoble

Les parcelles sont situées à Bellevigne-en-Layon (Faye d'Anjou et Thouarcé).

Les sols sont argilo-schisteux.

L'Anjou Gamay est un vin monocépage seulement élaboré à partir de Gamay Noir à jus blanc.

Les vendanges

Les vendanges sont réalisées à la machine sur des parcelles définies.

Les tracteurs munis de benne transportent ensuite le raisin jusqu'à la cave.

Vinification

Lorsque les raisins arrivent au chai après la récolte, ils sont directement transférés en grappes entières dans une cuve en inox.

Le raisin va entamer une macération carbonique, permettant de développer des arômes intenses comme les baies n'ont pas été encore pressées.

L'acidité sera beaucoup moins importante. Les tannins seront plus souples.

Le raisin est ensuite décuvé et est envoyé en pressurage doux avant de retourner sous forme liquide en cuve pour la deuxième fermentation et l'élevage.

La dégustation

L'Anjou Gamay est un vin rouge frais et léger. Il présente une robe profonde couleur grenat avec des reflets violets.

Au nez, on retrouve des arômes subtils de fruits rouges et un certain velouté.

La bouche est très fruitée avec une légère acidité. Le vin est souple sur le palais.

Les conseils du sommelier

L'Anjou Gamay est à servir plutôt frais, entre 8°C et 10°C. Il appréciera même un passage par le frigo avant le service à la belle saison.

Il accompagne la charcuterie, les viandes blanches, les grillades ainsi que les fromages légers.

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