La conservation

3 à 10 ans

Couchée

12°C à 18°C

Anjou Villages 2015

  • Gratuite
Un Anjou d'appellation Villages qui met en valeur les vignes du domaine situées sur notre lieu-dit
7,50 € TTC / Bouteille

Le vignoble

Les parcelles de vignes sont situées à Bellevigne-en-Layon (Faye d'Anjou). Les vignes doivent être plantées sur la commune où se trouve le domaine pour bénéficier de l'appellation Villages.

Les sols sont argilo-sableux.

L'Anjou Villages est ici un vin monocépage élaboré uniquement à partir de Cabernet Franc (100%)

Les vendanges

Le raisin est vendangé à la main courant octobre à l'aide de seaux qui sont ensuite versés dans une

benne de tracteur.

Le tracteur emmène ensuite les raisins au pressoir où le mécanisme de la benne à bascule et vibrante permet de

faire descendre les raisins petit à petit dans le pressoir.

Vinification

La macération et la fermentation de l'Anjou Villages sont un peu plus longues que celle de l'Anjou rouge et durent 25 jours.

A la fin du premier cycle de fermentation, l'élevage continue en cuve thermo régulée.

La mise en bouteille se déroule à la fin du printemps suivant la récolte.

La dégustation

L'Anjou Villages présente une robe soyeuse et profonde, plus intense que celle de l'Anjou Rouge.

Au nez, on retrouve des arômes de fruits rouges très mûrs assez intenses.

La bouche est ample et fruitée, empreinte de caractère et de tanins soyeux. On devine aussi des notes de café vanillé.

Les conseils du sommelier

A servir aux alentours de 14°C.

L'Anjou Village accompagnera les viandes rouges, les plats d'hiver, les gratins ainsi que les fromages vieillis.

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